帳號:
密碼:

   
..........台灣的師資培育體系,從早期的師範、師院、師大、到目前各校的教育學程,一直能吸引最優秀的一群人,投入教育。但是這些優秀的人才進入教育體系後,卻受到重重的束縛:統一的課程、統一的教材、統一的進度、統一的考試、統一的評量,逐漸失去創新、發展的能力;更糟的是,沒有一套好的評鑑與進修制度,讓老師成長進步。學校老師,長期以來一直缺乏一面可以用來照應自己教學表現的鏡子,以至於教得好的老師,得不到肯定與鼓勵;教得不好的老師,也無從得知缺點何在,無法改進。
      反觀歐美各國,老師的行業並不熱門,投入教育界也多半不是最優秀的人才,但是他們訂有一套完善的教師成長與評鑑程序,充分照顧學童的學習權。以台北美國學校為例,教師成長與評鑑分為專業成長與專業觀察兩個層次,在專業成長層次中,每位教師每年都要與校長一起擬定一個書面的教師成長計畫,校長要瞭解每位教師在教室內外的各項表現,評估教師之專業進展,每三年則要進行一次總結性的評估,包括專門知識、專業能力、人際互動、以及校務參與四大項。教師若不能達到所訂目標,學校就會以書面告知這位老師,進入專業觀察( Professional Probation )層次。校長也必須明確的告知教師,需要改進之項目,由教師自行擬定改進計畫,學校則提供一切可能的協助,包括在職進修、同儕觀摩等,使教師在此觀察期能有所成長與改進。這套作法的主要精神,在維持一定的教學水準,提昇教師之專業素質,協助教師隨時成長。而對於不適任教師,也盡量協助其改進,但為了維護學生的學習權,在必要時仍會採取不續聘的手段。
      我國教師法對教師有相當完善的保障,教師只要不犯法,準時上下課,就不容易予以解聘。事實上,教師若是對所授專門科目之知識不足或專業知能欠缺,則仍然是位不適任教師,而目前各校對於這類不適任教師,幾乎是束手無策,既無法解聘,又不能強迫進修,學生只能碰運氣。運氣好的,碰到循循善誘的好老師,得到適性的發展,終身受用不盡;運氣不好的,碰到不好的老師,不但學業受影響,身心發展也受傷害。更甚者,優秀教師們的努力與辛勞,也因為不適任教師的存在而形象大打折扣,所以我們是不是該早日提供一面鏡子給老師呢?
      「教育部教師專業發展評鑑輔導支持網絡專案計畫」的目的,就是希望能針對教師專業進行「形成性評鑑」,企圖從評鑑的過程中,協助教師瞭解自己教學的優點或待改進的地方,對教師專業表現給予肯定和回饋,對於教師成長的需求,提供適當協助,以促進教師的專業發展,提升教學品質。本「教育部教師專業發展評鑑輔導支持網絡專案計畫」,就是希冀在試辦過程中輔導參與評鑑試辦之縣市行政單位、學校與教師順利進行評鑑作業,同時蒐集並瞭解評鑑試辦實施過程中之相關問題,與試辦評鑑之成效,在專業發展評鑑實施計畫試辦的過程中,提供一個資訊傳達與意見交流之溝通平台,有效協助教師專業發展評鑑試辦學校進行試辦,瞭解並解決教師專業發展評鑑試辦實施之相關問題,促使試辦目標之達成。

「教育部教師專業發展評鑑輔導支持網絡專案計畫」
主持人   國立新竹教育大學校長

.